注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】癌症的产因和论治中医外治法 解癌症疼痛  

2016-08-13 18:10:20|  分类: 关于癌症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】癌症的产因和论治中医外治法 解癌症疼痛  

2016-08-13 00:41:38|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

本文转载自道医吴自然《癌症的产因和论治》

癌症的产因和论治

            作者: 道医吴自然

  癌,一个震撼世界每一个人心的恶魔。让患癌者,一闻就惊恐异常,失掉自主,甚至焦急透顶,起卧不安,饮食俱废。

  作为人类的公敌,迄今为此,根本没有国际正式认可的特效无毒药来攻克它。中外医学界一片遗憾的叹息声,将这个人类的世魔送入新世纪!

  据世界卫生组织(WHO)统计,全世界每年死于癌症者已愈500万人,换句话说,癌症以每六秒钟的速度就剥夺一个人的生命,真可谓“谈癌色变”!

  可喜的是,全球医学界仍不断为攻克癌魔而积极进取,忙于研制.如现有的手术、化疗、中医药肿瘤热疗、转基因治疗、中西医药预治抗癌等等,然事实就是如此,半个世纪过去了,而重大突破却没有,更没有发明出针对性的特效抗癌药物来,这就是现代医学治癌的事实.

  我天性酷爱中医理学.心闲之余,尤爱推究医学界历年来公认之疑难,对于医界中,治癌的各种巧法,所谓欲速则不达,窃为可慨.慨因医道本自然规律,终不可违也.故致力于癌症领域,辨证施治,迎天符时适人,用力之久,究竟有所得耳.

  癌症虽是西医的病名,但不能说中医就无法诊治癌症.就“癌”一说,在中医领域,其来源久矣,《灵枢素问》《难经》及《周易》皆可考也.

  据《灵枢·百病始生》黄帝与歧伯对白,就提出了“积”的生成和类证,皆由“寒乃生,厥乃成也.”按“寒”其义广也,包括外因、内因和不内外因而终致元气衰败,真阳亏损,真阴耗竭,气化偏及,寒凝血滞,痰浊凝聚而生也.寒生则气缩,气缩则血滞涩,致寒温盛衰于人体三阴三阳而终致藏府经络血气运化失常,使元气不能正常规导体液等循环于周身表里,因寒而凝聚也.

中医学理论对癌症诊治,或诊为藏结处治,或诊为阴痞处治,或诊为症瘕处治,或诊为固疽处治,等等不一.有痊愈者,有未愈者,有效而反剧者,有剧而反愈者.概因疗程有停、转等参差,实未得规律贯彻清楚以步合迎序.举凡事物的成果,都依靠应有的必要条件.况人生理之联,实无处不系.唉!最贵者,是人的生命.然物不违理,必有法治.理所以领事物为主导,法所以效事物令尽宜。务必清规能恰构,按律得沿成。至于迎时符治序,逐猴渐成全。所以能识病的构型差别,(各癌症之间的异同)则疑难怪者,及其出入转变,皆属平常。且真机线线合,妙法环环宜,其中具有迎向准则理数存焉。果能抽添不犯阴差阳错,以步合迎序,实未有不得治愈者。概由于各有构型,则各有定法,故法不容乱,乱即失治。

据西医论述,癌是细胞名词,它能招纳正常细胞投降,致累积形成肿块为瘤,癌瘤最凶顽,且肃杀,拒不吸收药力的抗治,反能剥夺生理,消失机能,更无限制竭尽,竟恶化扩散而死亡。可叹矣!大多数患者,通过放化疗,手术切除后虽收效于一时,但不保证不会卷土重来,概因施治而未顾全大局,以至整体气化失衡于隐微,而被忽略终成遗憾!更何况“癌”是什么?免疫能力又是什么?先天后天又是什么?终日谜昧,而无人觉,可叹矣!

我按此推究,癌是滞疑性的细胞,即正常细胞失去了敏活功能,因而不能新逐陈谢,待至正气降致一定程度,赋予了疑涩细胞生存条件,致渐聚结,终成癌瘤。

根据“天人合一”,“藏府经络”及人体生命气化的真理,可逆向推究出疑涩性细胞的生存条件,其要有四:

一者,应有液态水的存在。即除却濡养全身的气,血,津,液,精,髓外,必然有痰涎,湿浊,水饮,瘀血的存在。

二者,必须有低温的存在。即因正气亏损,整体气化不及而产生真阳虚损,真阳无济而藏府经络生理运化机能降低。

三者,藏府经络间必须有高压的存在。即气化偏于太过不及而运化阻碍于全身或局部间所产生的压力。(临床可印证之症如胀,满,痛,烧热,厥冷等皆是)

四者,其它原因。即如今化学污染,辐射,心理失衡,医疗失策遗传因素等。

综上所述,癌性生存之四要条件,可见论治癌瘤的治法,决不能说某药特效,已经试验过,也不可说某药高贵,普通买不到,更不可说某药有毒,反应太大(要知正气的复苏,即是运化的周转,怎能不反应哉!概以反应后身轻力健,饮食渐加为佳兆。)以惑患者,招罪业矣。但又不可执守成方,生搬硬套,以守刻舟求剑,这些都属机械,不可为法。死法是不符合每位患者的构型差别的,(因患者的禀赋强弱,所处地区气候差别,年龄大小,发病时间,心理自控能力等等不同而有构型差别。)更不可用驱攻剂,以期速效,否则必破坏周围,相反更能秧及池鱼,更损掉生理机能,使患者非死于癌而死于攻也,可不慎乎!!所以驱攻必死亡,但不驱攻,反护顽固,不能解除,仍旧阻碍生理机能而加剧,所以不驱攻,亦必死亡。

针对各名家及中西医实践诊治,按中医藏府经络的真理,运用分端合整,合整分端,审证求因,以求其差数与对数,诊确构型整端之别,融会贯通,再求先后缓急轻重等法,以登程步序,并辅以调养,使细胞直到恢复正常敏活,致充盈循环平匀于表里,补足生理机能。如此可妥,当期必痊愈,更能保证永不再发。真所谓死生反掌,判自觉迷,操炼石补天,谨遵道法自然,不可强就。能把握规律,定能突出命运,当知时逢不留,一往不再,所以识时堪傲命,尽宜可夺天,诚至切至要云。

按:中医藏府经络的真理,是整体医学的精要。识则如棋步谱,昧则如棋乱谱,能操生死之权,符造化奥妙,以迎天全人,本道法自然。绝非任何巧法所可比拟,诚医道之正宗。

关于“藏府经络”的真理,是指五脏六府及诸经络孙脉,为元气规导体液等循环于周身表里,即生命的寄寓。前贤云“不通藏府经络,开口动手就错”谓迷却间接的原则,致病症蒙混,每犯错误,竞失方治而阴差阳错。

历来对“藏府经络”的真理,至今还没有人发明清楚,所以争论纷纷而终无定。虽内经极为阐发,但尽属流散,未曾结晶,难怪研精者少。或有深造,又不能归纳全体妙用而通变于无穷,竟致独鸣一角,在仲景犹有实难视死别生之感叹。

我对“藏府经络”的真理启蒙于五世家学,邹老《中国五藏病学》,《中国医易学》问难于《内经》,《难经》,《伤寒杂病论》贯通于前贤郑氏《医理真传》,《医法圆通》,《伤寒恒论》,更得决于复真道门自若师尊口传心授,本门秘传《些子经》,《邪势别治论》。致力考究,体会,豁达于心,应验于病。更彻悟难之极,必有通之易者存。师尊诗曰:藏府循经理,元灵育化机。医门谁识透,愈病准能期。

赋:癌瘤凝结假,血气贯通真。

       履霜坚冰至,寒厥癌瘤生。

       顾护真元调顺逆,祛除癌瘤复平安。

       能知易,则阴阳自晓,从古上工治未病。

       要审势,则进退自如,后来治癌要深思。

       癌瘤凝结假,血气贯通真!
蜀晋南安仁--吴自然书於原真堂

中医外治法 解癌症疼痛

在恶性肿瘤的患者中,至少有2/3的人会在其病程的晚期或某一时期出现不同程度的疼痛症状中医认为,癌症患者出现的疼痛症状多为毒邪内蕴,邪热阻滞,血结痰凝所致。在治疗上应以清热解毒,活血通络,消肿散结为主。经临床实践证明,中医外治法对缓解癌症患者的疼痛症状有较好的辅助作用。那么,怎样用中医外治法缓解癌症患者的疼痛呢?  1.取如意金黄散适量,用清水将其调成糊状并摊在一块油纱布上。然后将油纱布敷在患者的疼痛部位、用胶布固定。隔日换药一次,一般用药30分钟后即可显效,药效可维持3—4个小时。 
  2.取玉枢丹适量,先将其研成细末,再用蜂蜜将其调成糊状并均匀地摊在双层纱布上。然后将纱布敷于患者的疼痛部位、用胶布固定。每48小时换药一次,夏季时应24小时换药一次。一般用药1—1.5小时后即可显效,其药效可维持5—20个小时。 
  3.取冰片10克,75%的酒精100毫升。将冰片置于酒精中,然后将其密封浸泡24小时后备用。当患者疼痛发作时,用消毒棉签或脱脂棉球蘸取药液,将药液均匀地涂在患者的疼痛部位。每天可涂药3—5次,一般用药15分钟后,患者的疼痛症状可明显减轻。 
  4.取朱砂、乳香、没药、冰片各等量,将上药浸泡于米酒中备用。当患者疼痛发作时,可用棉签蘸取药液并外搽于患者的疼痛部位。一般用药5—15分钟后,即可见效。其药效可维持2—3个小时。 
  5.取甘遂、元胡、冰片、血竭、威灵仙、茯苓各3份,土鳖虫、干蟾皮各1份。将上药一起研成细末,再用清水将其调成糊状,然后将上药涂在双层纱布上,将纱布敷在患者的疼痛部位、用胶布固定。每日换药一次。 
  6.取皮硝、雄黄、明矾、青黛、乳香、没药各60克,血竭30克,冰片10克。将上药一起研成细末,装入瓶中备用。当患者疼痛发作时,可取药末60克,用米醋或猪胆汁将其调成糊状,然后将上药涂在纱布上,敷于患者的疼痛处、用胶布固定。每日换药一次,每次可敷6—8小时。 
  7.取穿山甲、乳香、没药各5克,冰片1克,将上药一起研成细末,再用米醋将其调成糊状。当患者疼痛发作时,可将上药外敷于患者的肚脐处,然后用纱布包扎,用胶布固定。每日换药一次。 
  8.取生大黄、黄连、黄柏、苏木、三七、细辛、生马钱子各20克,冰片10克,将上药加入到75%的酒精中浸泡一周后备用。当患者疼痛发作时,可用棉签蘸取药液外搽患者的疼痛部位,也可用药液将纱布浸透后敷于患者的疼痛部位。每2—4小时换药一次,一般用药5分钟后即可见效。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017