注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有不老的人生,只有不老的心态。  

2016-11-09 13:12:01|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

没有不老的人生,只有不老的心态。

   

没有不老的人生,只有不老的心态。- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

   老,不是一种姿态,而是一种无法抵挡的年轮。什么都会老,老,是一种漫长的煎熬,慢慢的,一点点的,看着年华一寸一寸凋谢,一寸一寸干涸,却无能为力,也无法抵挡。不敢照镜子,一照镜子,心中就滋生出恐惧,青翠欲滴的时光仿佛就在昨天,灿烂的笑脸,风铃般的声音,仿佛都握在手中,可是就那么一撒手,忽然间,就什么都没有了,手心中空空如也,能抓住的,只有回首时,人生的几个刹那。

 

   纵然抗拒,也没有用,该来的,是躲不掉的。很少有人能老到好处,老到优雅,老到怡然。先是身老,然后是心老,身老能看得见,桃花一般的脸庞上满了皱纹和斑点,青葱一样的玉手变得树皮一般粗砺,杨柳一样的细腰变得像水桶一般粗壮。然后是心老,心老了看不见,但能感觉得到。心老了,凡事就看淡了,懒得跟别人争执,也不再跟自己较劲。出门不化妆,衣衫随意。说错了话,行错了事,都拿一个“老”字搪塞,倚老卖老。老糊涂了?不见得,就是那心性,再不比从前要强。

   年轻时,总爱把一个“老”字挂在嘴边,那是因为不老,不够老,所以才无所顾忌。人到中年,最听不得那个“老”字,自己不敢言及,更怕别人说及,及至别人说你真的老了!于是急急忙忙跑去照镜子,哪儿老了?哪儿有老?手忙脚乱地找证据,想用那虚弱的证据说明点什么,可见是真的老了,不然会巴巴地去验证?看着那无所顾忌的老,一点一点将自己淹没,却无能为力,那种感觉蚀心蚀骨,苍凉如水。

   想爱,要趁早。想美,要趁早。想出名,要趁早。想旅行,要趁早。不管想干什么,都要趁早,趁年轻,折腾个够,别等老了,真的,老了就什么都干不动了。每个人都会老,可是就算再可怕,也是一种人生的滋味。如果有那么一天,真的老了,不爱动了,就去种种花。美不动了,就把自己收拾得顺眼一点。走不动了,就翻翻地图。
  说到底,老,是一件很残酷的事情,老到沧桑,老到从容,老到淡定,老到无所顾忌。老到颓败,老到腐朽,老到不堪,老到无能为力,都是生命的最终归结。老,是人老了,是心态老了。不老的是时间,不老的是精神。很欣赏杨绛先生的一生,也曾轰轰烈烈,也曾淡定如水,90多岁以后仍在著书立说,把一个“老”字诠释到极致。没有不老的人生,只有不老的心态。
 

踏踏实实是人生的无价 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017