注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】脚 趾 动 一 动 疾 病 不 找 你  

2016-11-10 19:57:05|  分类: 健康 医药 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚   趾   动   一   动
疾   病   不   找   你

       两脚保养不好就容易得各种疾病。由于脚趾距离心脏最远,有些人的高血压病是脚趾或踝关节部位的微循环障碍所致,甚至感冒也是寒从脚起。脚心涌泉穴既能往地下排浊气,又能从地下吸收清气。

  脚趾动一动 疾病不找你 - 天行健 - .

  人们有意识地活动脚趾是极少的。所以,有很多病是因为脚趾活动少引起的,如两脚疼痛、脚趾麻木、多汗、鸡眼、脚垫、足跟痛、足跟裂口、静脉炎、静脉曲张(尤其是站立工作者)等。

  脚趾操就是以一定的方法活动脚趾,从而改善人体健康状况。脚趾操共分动、静和独立锻炼三部分内容,我们亦可称之为锻炼脚趾的“三大法则”。

  第一大法则:静

  站立时两脚趾同时向上跷或交替跷脚趾。坐着跷脚趾方法同上。尤其是使用电脑或在电台、电视台或其他电磁场强度较大的工作环境中,不仅手动,脚趾也应用力向上跷动,以增强体内生物电来抵御外来的磁场对人体微磁场平衡的干扰。在晚睡早起时,可专门抽出一定的时间,用脚趾抓挠或用大趾压住二趾背——向下弹100-200次。

  脚趾动一动 疾病不找你 - 天行健 - .

  第二大法则:动

  走路时,每逢脚离地面的瞬间,脚趾向上跷1次,跑步时也可以这样跷脚趾,上下楼时同样可以如此。骑自行车时,当向前踏脚踏板时,脚趾向下压1次,当从下向后上方抬脚踏板时,脚趾向上跷1次。这个动作既不难又没有副作用,长期坚持下去,必有收获。

 

第三大法则:独立活动脚趾

  上了年纪的人,不锻炼独立活动的能力,走路、站立时就容易摔倒,其原因之一就是小脑萎缩的速度加快了。人的平衡中枢在小脑,经常练独立动作,很容易克服这一弊病。中老年人初练太极拳时站立不稳就是这个原因。所以,老年人要想延缓小脑萎缩,就应该练习独立动作(初练者需靠近桌子或墙,以防摔倒),方法如下:

  脚趾动一动 疾病不找你 - 天行健 - .

  1、一条腿独立,另一条腿抬平,小腿自然下垂。以踝关节为轴,脚趾向上跷,同时带动脚部向上跷,然后再向下压,返至向上为1次。照此动作重复做16次。然后换另一腿独立,另一腿抬平,按照以上动作,重复做相同次数或左腿多做几次。

  2、再交换另一腿独立,另一腿抬平,小腿自然下垂,以踝关节为轴,脚部向里拐踢毽子,再向外拐,返至向内拐为1次。照此动作,重复做16次。

  3、以踝关节为轴,用脚带动足部向内旋转16次。

  脚趾动一动 疾病不找你 - 天行健 - .

  4、动作同上,只是改变方向向外旋转。待独立稳定性增强后,可将第一个动作和第二个动作连起来做。随着独立动作的锻炼,稳定性会更强,即可三个动作或四个动作连起来做。随着稳定性的增强,还可以再增加向前蹬脚或分脚蹬(脚尖向上,用足跟前蹬脚)的动作。

  经过独立动作的锻炼,可以延缓小脑萎缩,自然衰老也会得到缓解。稳定性加强之后,就不易摔倒了。

  脚趾健康法,人人皆宜。从中青年时期开始练更佳。因气候的变化(大风、雨、雪天气)或者因其他原因不能外出的人,在家中习练亦可。

 

你的小脚趾有几片趾甲
手指、脚趾提出你的命运和个性

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017