注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么要做佛事:人鬼之间的佛事——《学佛知津》  

2015-10-29 14:41:22|  分类: 佛言 慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《学佛知津》——伍、为什么要做佛事:人鬼之间的佛事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《学佛知津》
圣严法师
伍、为什么要做佛事
人鬼之间的佛事

    一般人误将做佛事,看成专为死鬼而设的仪式。因此我要再度的告诉你:佛法的主要对象是为活人而非死鬼,为亡灵超度,乃是一种补救的办法,不是佛教的中心工作。
    所以,做佛事宜在生前,死了人固然要做佛事,结婚、生产、禳灾、祛病,祝寿、谋职、开张、交易、建造、安居、行商等等,也都应该做佛事。
    修功积德,行善致福,做佛事岂仅为了度亡而已?
    佛法能致现生之福,能致后生之福;能致人天富贵的世间福果,尤其能致福智圆满的究竟佛果。
    民间习俗,以为诵经拜忏,可给鬼魂在阴间当作钱用,又焚烧纸库锡箔及冥票,给鬼魂在阴间增加财富。
    其实,佛法门中,没有这种观念。诵经拜忏是为亡者超度增福,亡者死了也不一定入于鬼道,鬼道的众生也用不着人间给它们钱用,用钱仅是人间贸易的媒介物。焚化纸钱,也仅中国大约自汉唐之世流行下来的民间风俗而已。
    既然人死之后,若不解脱生死,也只有六分之一的可能生于鬼道,所以请你不要确定你的亲友死后就成了鬼,你应以虔诚心祈祷佛法的加护,加护你的亡亲故友,超生西方极乐世界,至少也该盼望他们生于人间或生于天上才是。
    在中国大陆,尚有一种风俗,即是男人死了,要请和尚做一场“过渡桥”或“破地狱”的佛事,女人死了,则做一场“破血湖”的佛事。这在佛法中也无根据,佛教既不以为人死之后必堕地狱,何以一定要把新死的亡灵引到地狱中的“奈河”及“血湖”中去走一趟呢?
    所以,我要奉劝本文的读者,应当自己来做佛事,并当明白为何要做佛事?当做什么佛事?

    附记:
    本文系应台北善导寺、十普寺、华严莲社、 松山寺等各大道场之命而写。一九六七年三月初版以六十四开本,印赠前往寺 院做佛事的斋主,以导正信。嗣后香港、星马各地有人大量印赠,台湾亦有不少善心之士,陆续印赠。
《学佛知津》——伍、为什么要做佛事:人鬼之间的佛事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017