注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】员工对制度阳奉阴违?因为你忽略了这些……  

2015-10-28 13:13:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  薪酬,考勤,激励……构思制度不可避免。但仅仅是考虑到要做什么是不够的,还要考虑具体落实的流程,即由谁来做?还要进一步考虑机制,即这样的流程是否能得到员工们的认可?于是,制度、流程、机制形成了管理铁三角,只有全面考虑,才不至于纸上谈兵。

  老故事——

  圣诞节到了,一个贫穷母亲只能给她两个儿子一块小小的面饼作为圣诞晚餐。可是两个不懂事的儿子却给他们的妈妈出了个难题,无论她打算怎么分,总有一个儿子说妈妈偏心,把自己这边分得小了。

  万般无奈之下,这位妈妈只好想了个办法:“老大,你过来,你来切这个饼。但有个条件,你要让你弟弟先挑切好后的半个饼。”

  这一下,兄弟俩都没话说了。老大只有尽量切得一般大小,否则自己肯定只能得到小的一半;而老二则只好瞪大眼睛,尽力挑出稍大一点的那块。尽管两块饼肯定大小不一,但兄弟二人只好各自认命,因为在妈妈制定的规则之下,不论谁吃了亏,能怪的只有自己。

  “圣诞节快乐”是目的,为了达到这样的目的,母亲制定了“平分面饼”的制度,可只有制度显然达不到预期,于是有了“老大切饼,老二先挑”的流程……

  深思考——

  其实分面饼的可能做法有以下几种:

  1.老大先分,老大先得

  2.老大先分,老大后得

  3.最后还请信赖的母亲作为公正的第三者分

  ……

  试想,建立在方法一的基础上,基于“老大”的大哥谦让、公正的心态,一次可能做到公正,但如果10次,100次呢,老大会不会一直甘心“吃亏”呢? 万一“老大哥”不懂事呢?

  结果是显而易见的,长此以往,在现有的制度/流程下,最终会将“好人”变成“坏人”。

  而建立在方法三的基础上,对于企业来讲,无疑将流程拉长,并且衍生了第三方的成本;还可能给兄弟俩对其施加影响的可能性。

  从上述这个经典故事中,我们看到了做好一件事的三要素:

  制度、流程与机制。

  首先我们对于制度所描述的通常是应该怎么做、必须怎么做的问题,具体是企业价值观、使命、愿景的体现;而对应该由谁来做、哪个部门或岗位来做、如何来做,通常靠定流程来实现。

  制度与流程二者的关系如同“堤坝”之于“河道”的关系;如果没有“提坝”作为护航,河道将失去方向,甚至泛滥。

  在制度、流程皆存的前提下,故事中的兄弟都比较认同方法二的做法,是“机制”发挥了影子作用,也就是通常我们讲的“游戏规则支配了利益的博弈”;制度、流程、机制三者缺一不可,我们称之为“管理的铁三角”。

  日常管理借鉴的意义——

  我们的管理者在“建制度,定流程”,我们称之为“例行管理”,如何将“机制”理论嵌入其中,会让我们的流程具有灵魂;而在大家都认可的前提下,制度/流程执行的效力将得到保证,因为执行的好坏与自己的收益/需求直接相关。

  如此下来,嵌入良好机制的制度与流程,具备了让“坏人”变“好人”的机能。而不是我们看到的“我做得越多,出错的机会越多,挨骂的机会也越多”的恶性循环,或者“一味责备老大不公平”等等的故事。

  铁三角实践

  作为管理者,不妨用“管理铁三角”审视、梳理一下:

  1. 您的管理是仅仅靠制度来管理吗?

  我们过去很多国有企业可能是这方面的典型,制度不可谓不多,但缺少可复制的流程作为支撑。具体执行由谁来做,执行中会遇到怎样的问题,如何解决?没有细节规划,制度不过是一张写满了空话的白纸。

  2. 您的流程有可信赖的制度来护航吗?

  我们很多快速发展的中小企业,通过管理体系建立起了流程,但组织缺乏对于愿景、使命、价值观的深度思考,流程缺少了激励与动力。仅仅是领导者、管理者认为制度有效,一腔热血,下属却无动于衷。

  3. 您的流程管理中,是否会将“好人”变成“坏人”呢?

  我们很多管理相对规范的企业,很多老板在抱怨,要制度有制度,要流程有流程,为什么员工的执行力就不行呢?这时候应该思考,员工是否真正认同了制度和机制?如果没有认同,只能“道高一尺魔高一丈”,想着办法躲避制度要求。于是制度让一个好员工,成了一个整天想钻漏洞的“坏员工”
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017