注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】打坐不等于修行  

2015-09-30 10:04:08|  分类: 道家归真 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自special forces的博客《打坐不等于修行》

打坐不等于修行 - special forces的博客 - special forces的博客
 

   随着佛法的兴盛,学禅打坐的风气也越来越流行,可是,禅宗有一句口头禅「开悟不靠腿,说法不在嘴」,可见得开悟不一定要打坐,真正的弘法也未必要嘴说。

  印度的各种宗教多半会用打坐作为修行的方法,他们认为,打坐是修行禅定的最好姿势。


  中国原来没有用打坐修炼身心的方法,它是随着佛教从印度传来的。打坐有三种用途:一是静坐,能使身心安宁;二是修定,能使心念统一;三是禅悟修行的基本坐姿。所以,打坐并非佛教所独有;佛教的修行者,则多半会采用打坐来修行。


  打坐有助于生理机能的复活及调整,心理情绪的稳定及平衡,精神领域的净化及提升。禅宗主张初学者应当从练习打坐着手,因为打坐的姿势能够健身,也最容易集中心念而去除妄想杂念。对于学佛很久的人,打坐本身便不算是修行了。因为禅宗又名心宗,是以炼心为主,首先从散乱妄想心,转为集中专注心,再转进为统一心,最高层次是无我无相无执着的无心,便算是开悟见性。


  所以真正禅宗的修行,不在修炼身体,乃在修身修心之后的超越身心世界,称为自在解脱。这个心是以自己的现在一念,观察自己的前念及后念,明确地知道自己的心向心念的活动「是什么,在做什么」,目的是训练自己的心,不要被环境的刺激所困扰及动摇,这种工夫称为心不随境转。


  炼心不仅能使自己的心不随境转,而且还要使得环境随着自己的心向而转变,这必须要有相当大的修为。如果我们的心平常就保持平稳集中而不那么散漫,那么我们的行为就可以影响他人,转变环境。若先将自己的心念变得柔软安定,也能协助他人的心安定下来。所以,当我们跟一位很有修行的人在一起的时候,心就会觉得安定,因为他的心念磁场本身会影响我们,让我们有安全感、安定感,这就是修行者的心力。


  所以,修行不一定要打坐,可是,打坐能帮助你修行。时下有一些人士,为了表达某一种观念,希望赢得大众的认同,就上街头静坐。那是抗争的方式,与打坐的三种用途无关,更与修行无关。不过,十字街头正好参禅,街头静坐抗争的人士,何妨真正去学习打坐呢?



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017