注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我们必须要实修!——《一知全解》灌顶开示  

2015-03-09 20:09:36|  分类: 佛言 慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我们必须要实修!——《一知全解》灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《一知全解》灌顶开示
佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我们必须要实修!

   【精进与智慧是必要的】
    因此,我们一定要了解密勒日巴祖师这一珍贵的教授,我们要记在心上。这对于每日的修法都很重要,这样我们才不会失去修法的方向。如果修法不知正确的方法,修行上有缺失,这是由于对修法本身缺乏了解,不能应用所教授的指示。所以我们对于这些重要的教授要紧记在心,避免在修行上犯错。我们大家来到这里参加灌顶,并不只是为了与本尊结个缘。如果是这样,那给予咒语的口传就可以了。灌顶是更为深入的,我们是在请求本尊帮助除去我们的无明,二元对立和烦恼情绪。
    金刚乘更为快速。并不是说你躺在那里什么也不做,就只等着法门为你工作。行者必须结合个人的精进、智慧以及所得到的教授指示,使个人的修行进步快速。这是金刚乘的意思。否则把它当成一种魔术,具有神奇的力量,能即刻获得改变,这在历史上是从未发生过的。
    我们说密勒日巴祖师能够象鸟一样在天空飞翔,象鱼一样在湖里游泳,这并不是什么魔术,这是密勒日巴祖师极为精进努力修行的成果。你如果也要飞翔,那你得通过勤奋和智慧。没有经过任何努力,如果你试图飞翔,只会摔下来,甚至性命不保。因此修行要稳当,不要急于求成,不要在意时间的长短,以智慧和精进去修行。
    【皈依及菩提心】
    接下来开始灌顶。首先皈依佛、法、僧,这是意义深远的,因为没有皈依,你就不是佛教徒。同样的,只是皈依佛、法、僧三宝还不够,因为大乘是金刚乘的基础,没有大乘这个基础,就不能修持金刚乘。为了进入金刚乘的修法,我们要生起菩提心。没有菩提心,你就不是大乘的行者。以这样的了解,跟着念诵。
    【观想】
    再次提醒各位,当说到“开始观想”时,你们要如昨天所讲解的,在金刚乘中,你以此凡夫的身、语、意是肯定不能接受到本尊的加持的。这一点是很重要的。究竟而言,我们不需否认我们的身、语、意与本尊的身、语、意本来是无二的。因为迷惑障碍,我们尚不能亲见这一点。通过本尊的加持和我们自身的努力,我们将能够见到。因此我们参加灌顶。
    有时我们看到本尊的法像有很多手,并持有很多不同的法器,对此我们可能会感到困惑。我们必须了解观想有两种,一种是对初学者在开始的时候,只做大致上的观想,观想“我是本尊”,自发地觉得自己就是本尊,不须观想每个部分,因为这很困难。
    所以开始时,不用急于观想清楚,慢慢地训练。另一种是每一部分都观想得很清楚,全部都清清楚楚。现在我们平静地看着法像,思维本尊与我无二,我与本尊无二,这样就足够了。就只是思维在法界中,空性“Shunyata”与我们的身、语、意本来是无二的,这样就可以了。
    【三乘是互相关联的】
    我们都渴望在一生中获得觉悟,因而进入金刚乘。在三乘中,小乘、大乘和金刚乘实际上是互相关联的。没有小乘为基础,净除障碍,就很难进入大乘;没有正确的大乘修法,就无法进入金刚乘的修法。所以佛陀按顺序转动FA轮,从印度的瓦拉纳西的初转FA轮宣说四圣谛开始,逐渐宣说大乘到金刚乘的法教。这些不同的法道,不能一概而论,要按其具体的情况来了解它们是互相关联的。
    【佛陀希望我们成佛】
    一些宗教人士把佛教视为宗教,这是不正确的,佛陀不是这样想的。佛陀鼓励我们通过不同的方法获得圆满的觉悟。佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛。佛陀已经见到每一个众生都是平等的,只是因为障碍和迷惑,我们的功德品质不得展现。
    佛陀教导我们如何把佛的功德开展出来,从小乘、大乘到金刚乘,所有的教法都是为了除去我们暗藏的无明,每一次第的修行都是为此,没有哪个修行不是为了这一点。所以我们要认真地修持,这是非常值得的。
    【我们必须除去我们的苦】
    我要再次提醒各位,佛陀在瓦拉纳西鹿野苑宣说的四圣谛,这些令人非常感动的教言从“知苦”开始,这告诉了我们“知苦”有多重要。如果不明白四圣谛,一切修法都是浪费。因为你所想的和你所做的是矛盾的,你的想法和行为不应该是矛盾的。
    佛陀教导我们要知苦,这是第一个讯息。只是知苦,还不够。下一个讯息是要知道苦因。佛陀的教导是系统而有序的。你总是说你没有智慧,得忙于生意、忙于家庭,诸如此类的借口,一方面你想要除去痛苦,另一方面又懒惰,你所想所为是不相符合的。我想佛陀都会疲厌。诸佛菩萨为我们付出了如此之多,所有这一切都是为了我们,并不是为了他们。而我们如此不认真地礼拜、念佛,甚至想自己是不是在受骗。其实我们是在欺骗自己。佛菩萨并不需要我们的尊敬、礼拜和念诵,是我们自己需要累积福报。
    所以,不要再浪费生命,不要再虚度时光!
    我们每年都在一样的水准,一样的心态,一样的平凡,从未改变到。我们需要改变和进步。佛陀已经很清楚地教导我们,但是佛陀无法除去我们身心的痛苦,我们必须除去自己的痛苦。我们已经听闻到这些法教,了解如何能够除去痛苦。是你自己要负责,没人可以帮你除去痛苦。
    【观想】
    我们观想本尊的法像,然后迎请诸佛菩萨以本尊的形象,大的如须弥山,小的如芝麻般,如雨水落入大海般,无量无数融入我们自身,而我们的身、语、意与本尊的身、语、意无二无别。
    【忆念法教】
    我们常常是今天记得,明天就忘记。持续性是非常重要的。
    顶果钦哲法王在给予灌顶时,指出念诵此文殊咒语会使智慧敏锐,同时增强记忆,能够忆持不忘。这是我自己的经历,念诵这个咒语,尽管有一点长,但如果认真地修持,它将帮助使我们心智敏锐,忆持不忘,把领受的教授很好的储存起来,不会忘失。这正是我们所需要的,对于领受的教导开示我们需要长久地记住,不忘记,这对于我们的修行是非常有益的。
    【虔诚、智慧和精进】
    这些灌顶来自非常珍贵的传承,如我之前提醒你们的,是尊贵的第十六世DB法王在隆德寺特别赐予众多仁波切的。如此殊胜的传承,而且是不间断地传续,能带来广大的利益。我们只是领受灌顶是不够的。所以我一再建议你们,念诵本尊的咒语。法本里面有本尊的法像和咒语,可是如果你只看这些本尊有什么功德利益,这并不是个好主意。其实本尊的功德利益已经在那里,不管你看不看,提不提,他的功德利益是无疑的,但你会不会受益,则取决于个人。
    行者以智慧和精进持续的修持是非常重要的!如果能够如法去实行,那功德、利益、加持、能力和神通都是在那里的。我们不必期望太多,如果我们能够以虔诚心、智慧和精进按照教导去实行,功德利益就在那里,这是一定的!
佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我们必须要实修!——《一知全解》灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017