注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽以待人  

2015-02-05 14:32:54|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔷薇《宽以待人》

晋朝时,有一位名叫罗可的人,他待人宽宏大量。

曾经有人偷他园中的蔬菜,正好让他看到了,于是,他就躲在草丛中,等着偷菜的人离去之后,自己才走出来。

另有一个人,捉杀了他养的一只鸡子。正好也被罗可看见了。

各人养的鸡,各人都认得。那人因此非常难堪……罗可就提着酒壶,到他家去说:“我和你家,相隔不远,都是邻居。平时忙于生计,没有顾上杀鸡招待你,我心里很惭愧。今天正好,我们在一起吃顿饭,乐活乐活!”罗可又叫对方的妻子、孩子出来,一起坐下来,吃鸡喝酒。大家都吃得高高兴兴的,罗可才回家。

从此以后,两家非常和睦。

现在还有几人有这样的胸怀,实在是令人佩服,我辈人人做到此,何愁社会不和谐。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017