注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】转基因破坏生殖系统被中国研究证实!农官还说这不是“重大影响”  

2015-12-05 11:18:50|  分类: 拒绝转基因----专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因破坏生殖系统被中国研究证实!农官还说这不是“重大影响”




2015-12-03 09:24:00



 吕永岩按语:农业部以“重大影响”为前提拒不公开美国孟山都提交的所谓“秘密报告”。如今转基因危害的“重大影响”再次被武汉轻工大学的实验发现。实验证明喂食转基因饲料的老鼠产仔量明显减少,尤其是老鼠“睾丸受损”,“曲细精管出现不同程度的破裂”。并且喂食时间越长,受损越严重。论文还提到“维也纳大学约尔根?泽特克教授选用由美国 Monsanto 公司研发的转基因玉米 NK603 (抗除草剂)和转基因玉米 MON810(Bt 抗虫)的杂交品种和非转基因玉米为原料饲喂小鼠,在经过长达20周的观察,也发现了喂食转基因饲料组小鼠不同窝别之间数量有所减少”。这个实验论文已经公开发表在“全国畜牧兽医优秀期刊”《甘肃畜牧兽医》上,与此前国际上很多实验报告以及《国际先驱导报》报道转基因玉米地“老鼠不见了”结果相同,从而雄辩地证明:转基因食品破坏动物生殖系统是确定无疑的。

 

   

武汉轻工大学试验:转基因饲料确实危害生殖系统与生育

 

  陈一文按语:【中国学者研究确凿证实:持续进口巨量转基因大豆的目的就是犯罪故意摧毁中华民族健康繁衍能力!严卫星领衔中国疾控中心2003年试验结果为什么完全不同?中国疾控中心用孟山都提供“假样品”做试验!】 摘要:通过对昆明小白鼠喂食转基因饲料研究转基因饲料对小鼠生殖系统的影响。喂养一个月后将生殖器官成熟的雌雄小鼠分别配对合笼。第一次配对4组,分别为对照组、实验组为转I、转 II、转 III 组。对照组喂食非转基因饲料,实验组喂食转基因饲料。两个月后同法进行第二次配对合笼。观察对照组和实验组内各组的产仔数量的变化和雄鼠 睾丸组织结构的变化。实验结果表明实验组与对照组中个别组小鼠产仔数量有较为显著的差异性,随着喂食时间的延长实验组的小鼠产仔数量明显减少,总体数量少于正常组。HE染色显示实验组小鼠睾丸组织结构完整性受损,曲细精管出现不同程度的破裂。

  

 

 

 

 

  转基因饲料对雄性小鼠生殖系统的影响

 

  Effect of GM feed to reproduction system of male mice

  魏小龙,刘 立 *,邓亚玲,汤雅迪,朱正兰

  WEI Xiao-long, LIU Li*, TANG Ya-di, ZHU Zheng-lan

  (武汉轻工大学医学技术与护理学院,湖北武汉 430023)

  (Medical Technology and Healthcare College, Wuhan Light Industry University, Wuhan 430023, Hubei Province, China)

  发表于:《甘肃畜牧兽医》2015年第7期

  http://www.cqvip.com/qk/93700x/201507/665709881.html

  摘   要:通过对昆明小白鼠喂食转基因饲料,研究转基因饲料对小鼠生殖系统的影响。喂养一个月后将生殖器官成熟的雌雄小鼠分别配对合笼。第一次配对 4 组,分别为对照组、实验组为转 I、转 II、转 III 组。对照组喂食非转基因饲料,实验组喂食转基因饲料。两个月后同法进行第二次配对合笼。观察对照组和实验组内各组的产仔数量的变化和雄鼠 睾丸组织结构的变化。实验结果表明实验组与对照组中个别组小鼠产仔数量有较为显著的差异性,随着喂食时间的延长,实验组的小鼠产仔数量明显减少,总体数量少于正常组。HE 染色显示:实验组小鼠睾丸组织结构完整性受损,曲细精管出现不同程度的破裂。

  Abstract: Through feeding Kunming white mice GM feed, study the effect of GM feed to mice reproduction system. Upon feeding one month, matched couples of male and female mice with matured reproduction system are arranged into respective cages. The first time arranged 4 matched groups, i.e. control, treatment group GMI, GMII and GMIII. The control group mices are fed non-GM feed, treatment groups fed GM feed. Upon feeding two months, use the same method to arrange another set of matched couples into respective cages. Observe changes in the number of born offsprings and changes in structure of the testicular of male mice. Result of the test indicates, there is rather significant difference in the litter size between the controls and treatment groups, and, as the duration fed with GM feed is extended, litter size is apparently reduced, total number less than normal groups. HE staining showed: Experimental mice testicular tissue structural integrity is impaired, seminiferous tubule appeared with different degree of rupture.

  关键词:转基因饲料;生殖系统;产仔数

  Keywords: GM feed; reproduction system; litter size

  中图分类号:Q492.4  文献标识码:A 文章编号:1006- 799X(2015)07- 0024- 03

  DOI:10.15979/j.cnki.cn62-1064/s.2015.07.014

  作者简介:魏小龙(1994-),男,甘肃陇南人,在读本科生。通讯作者:刘立 *

 

  转基因技术的产生在生物领域掀起了一场革命,转基因作物作为一种新兴产物在全世界蓬勃发展[1]。全球转基因作物种植面积日益扩大。这些转基因作物与人类的食物和动物的饲料密切相关。然而,转基因作物及其产品给人类带来巨大经济效益的同时,也可能对人类健康和生态环境构成潜在的风险[2]。由于转基因技术是一种新兴技术,目前的科学水平尚难以精确预测该技术所造成农作物的变化对人体健康的影响,尤其是长期效应。因此,转基因食品的安全问题已引起各国政府、消费者、国际组织越来越多的重视和关注[3]。目前国内外市场上也只是采取转基因和非转基因食物/饲料标识管理的方法[4-7]。还没有系统详细的科学文献对其安全性评估做出定性的结论。对食品和饲料的安全性的研究也主要是在动物体内进行,大多采用转基因小鼠进行研究,研究内容包括血液、生理生化、组织病理学、分子生物学、形态学变化等,大部分研究报道均表明转基因作物是安全的[8]。然而,有研究发现喂食转基因饲料使动物不同脏器和组织的超微结构等发生了变化[9-11]。

  本课题通过主要通过对雄性小鼠喂食转基因饲料来观察转基因饲料对雌性产仔数目和雄性小鼠生殖系统(睾丸组织结构)的影响。

  1 材料与方法

  1.1 饲料

  转基因饲料:由北京华阜康生物科技股份有限公司生产的SPF 级大小鼠繁殖饲料,本饲料符合卫生标准(饲料生产业查审合格证号 :京饲审(2009)06170)。主要原料:玉米 28%、面粉15%、麸皮16%、豆粕11%、进口鱼粉12%、苜蓿10%、酵母1.8%、油脂1.2%、石粉1%、磷酸氢钙1.2%、复合维生素2%、微量元素 0.8%。

  非转基因饲料:是传统的具有卫生标准的安全饲料。各营养成分均按照标准值添加。

  1.2  实验分组及处理

  小鼠品系:昆明小鼠(数量:40只。雌20只、雄20只、体重20g;年龄:30d)。动物编号:No.42009800000635选取鼠龄为30d的8只雌雄比例为1:1的健康正常的小鼠按照随机分组进行合笼,正常饲料组:雌鼠1只、雌1只,转基因饲料组:雌鼠3只、雌3只。转基因饲料组按转I、II、III、标记各组。喂食60d后以相同的方法对剩下的小鼠进行合笼交配处理。各组喂食相应的饲料,饮用同一来源的自来水。实验室环境:室内温度为23~25℃,湿度为50~68%。

  1.3   实验方法

  1.3.1 产仔数目统计各小鼠分笼饲养,饮食取水自由,喂食45 d 后,将小鼠按雌雄1:1第一次合笼。80 d后按以上同样的比例第二次合笼。待其交配成功后,观察每对配对小鼠的产仔数目,并详细记录数据。

  1.3.2 HE 染色取产仔五胎后摘除正常组雄性小鼠、第一次合笼转II组、第二次合笼转I组小鼠睾丸。做组织切片(光镜结构),取材固定溶液为2.5%的戊二醛溶液。数据分析:采用Excel2010进行数据统计分析

  2  结果

  2.1  喂食转基因饲料对小鼠产仔数量的影响

  如图1、2所示,喂食30 d和60 d转基因饲料后合笼后的正常组和实验组小鼠产仔数量变化趋势差异显著。喂食30 d后合笼的小鼠产仔数量实验组与正常组相比,实验组(转III组)的数量趋势呈先上升后下降,正常组小鼠产仔趋势变化总体上呈上升趋势。而喂食60 d后合笼的小鼠,正常组与实验组(转II组)比较,产仔数量总体上正常组多于实验组,产仔趋势变化方面,正常组随着产仔次数增多产仔数量逐渐增多,实验组随着产仔次数增多产仔数量逐渐下降。但图2中转III组也出现了产仔数逐渐上升的趋势。

 

  

  图 1 第一次合笼的各组产仔数量变化趋势

  

  图 2 第二次合笼的各组产仔数量变化趋势

  表 1 第一次合笼小鼠产仔数目(只)

 

  

  表 2 第一次合笼小鼠产仔数目(只)

 

 

 

  有文献报道,使用转基因饲料的小鼠,其幼鼠大部分会在出生的过程中死亡。死亡率明显比没有喂食转基因的饲料的小鼠高。这种变化会随着时间的长短的变化表现的更加明显。可见,随着喂食时间延长以及产仔次数的增多,小鼠的产仔数量会受到一定的影响。

  2.2  喂食转基因饲料对睾丸组织结构的影响

  图 3 A.正常组小鼠睾丸(1.2x10;3x40)B.实验组(转 II)小鼠睾丸; C 实验组(转 I)小鼠睾丸 图片来源:中国科学院武汉病毒所

  由图3(A1、A2、A3)可以看出:正常组小鼠的睾丸间质中各级细胞排列有序;曲细精管结构完整;层次清晰;精子呈放射状充满管腔。

 

  如图3(B1、C1、C2)所示:实验组(转II、转I组)小鼠睾丸中;细胞间排列的间隙增大;曲细精管发生不同程度的破裂。管腔增大;腔壁变薄。

  3  讨论

  哺乳动物的生殖器官对体内外环境的变化有着十分敏感的反应,在其他器官还未出现毒性反应之前,生殖器官可能已出现了损害作用[12-13]。本实验通过喂食小鼠转基因饲料研究雌鼠产仔数目的变化和雄鼠睾丸结构的变化。通过不同时段的喂食发现,并非所有喂食转基因饲料的小鼠的产仔数量都会下降。前期第一次合笼的小鼠中,并未出现产仔数量的直接下降,而是在喂食相当长的一段时间后,转 III  组的小鼠出现逐渐的下降,在第二次合笼的小鼠中,只有转I、转II组的小鼠数量明显下降,可见实验组小鼠之间个体存在差异性。

  维也纳大学约尔根?泽特克教授选用由美国 Monsanto 公司研发的转基因玉米 NK603 (抗除草剂)和转基因玉米 MON810(Bt 抗虫)的杂交品种和非转基因玉米为原料饲喂小鼠,在经过长达20周的观察也发现了喂食转基因饲料组小鼠不同窝别之间数量有所减少。所以小鼠的减少的原因很大程度上和喂食转基因饲料以及喂食时间长短相关,但目前数据不是很充分。

  通过 HE 染色也可以明显看出,第一次合笼的转II组和第二次合笼的转I组的小鼠睾丸的曲精小管也出现了不同程度的损伤,细胞的排列也显得间隙增大。并且随着喂食时间的增加,这种损伤的程度加剧。尽管本实验采用了2.5%的戊二醛固定液,与其它实验固定液有所不同,可能会对小鼠的睾丸组织结构可能有轻微的损伤,但并不影响这种随着喂食时间的增加。损伤程度的加剧程度以及细胞排列的间隙的逐渐增大。

  综上,转基因饲料可能对小鼠生殖系统的某些组织结结构会产生一定的影响,但转基因饲料的安全性研究是一个长期的过程,这种期望效应可能要经过长期反复的实验才能得以发现,本实验中由于资料和数据尚且不充分,实验存在一定的不足之处,因此,转基因饲料以及作物对小鼠生殖的影响代代相传,是否具有累加效应,仍需进一步研究和探讨。

 

  参考文献:

  [1]刘莎莎,隋晓峰,谭建庄,等.转基因作物的饲用安全性评价[J].中国畜牧杂志,2010,46(14):34-37.

  [2]陈明亮,周坤,史莹华,等.转基因饲料的生物安全性[J].粮食与饲料工业,2011(3):56-59.

  [3]杨福明,路英军.转基因食品及其安全性研究进展[J].科技信息(科学?科研),2007(18):15,25.

  [4]杨祟良,路兴波,张君亭.世界农业转基因生物、产品研发及其安全性监管Ⅱ.农业转基因生物研究和商品化 [J].山东农业科学,2005(2):66-68.

  [5]Barton J,Crandon J,Kennedy D,et a1.A model protocol to assess the risks of agricultural intr0ductions[J].Nature

  Bio-technology,1997,15:845-848.

  [6]Birch  R  G.Plan  transformation:problems  and  strategies  for  practical  application       [J].Plant   Mol  Biol,1997,48: 297-326.

  [7]Kuiper H A 。Kleter G A ,Noteborn H P,et a1.Assessm entof the food safety issues related to genetically modified

  foods[J].The Plant Journal,2001,27(6):503-528.

  [8]Domingo J L,Bordonaba J G.A literature review on the safety assessment of genetically modified plants[J].Environment International,2011,11:317-324.

  [9]Magana-Gomez J A,Lopez Cervantes G,Yepiz-Plascencia G,et al.Pancreatic response of rats fed genetically modified soyben[J].Journal of Applied Toxicology,2008,28:217-226.

  [10]Malatesta M Boraldi F,Annovi G,et al.A long-term study on female mice fed on a genetically modified soybean:effects on liver ageing[J].Histochemistry and Cell Biology,2008,130:967-977.

  [11]Vechino L,Cisterna B,Malatersta M,et al.Uitrastructural analysis of tests from mice fed genetically modified soybean [J].European Journal of Histochemistry,2004.48:448-454.

  [12]贾庆军,郭魁亮,刘天鹏,等.环磷酰胺染毒小鼠精子形态及精细胞微核变化 [J]. 中国职业医学,2006,33(5):

  396-397.

  [13]XIE Qixuan,HUANG Huihui,JIANG Qirong,et al.围着床期小鼠胚胎表达肿瘤易感基因 101(TSG101)[J].暨南大学 学报:自然科学版,2013,34(2):134-138.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017