注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨)  

2015-12-30 09:58:55|  分类: 佛言 慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    今天是二○一五年一月九日,农历十一月十九,藏历木马年十一月十九日(庄严月莲华生大士自尼泊尔入藏,调伏诸鬼神,在藏地译经弘法。名:莲华生。)。日光菩萨圣诞!
    恭迎日光菩萨圣诞!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    愿众生能远离一切天灾人祸!
    愿世界和平安宁!
    愿一切众生离苦得乐!
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨赞】
(有引)
    曲阿邑东之观音山广福寺者。有宋神僧。号日光菩萨所建也。菩萨初示逆行比丘。不捡戒律。时人眇之。且责以建立道场。乃处处现身。一时募化。寻其迹者。犹然未出山门也。四方感而异之。遂成宝坊。临终自露其名。至今号为日光菩萨。寺废。住持通溙新之。立相安奉。请余赞曰。
惟日在天。光明朗耀。山川幽谷。无处不照。垢不能浊。
晴不能昏。如水中影。似影中痕。心在众生。至神至灵。
与佛无二。况比丘僧。莲出淤泥。香洁不染。摩尼处秽。
光明不减。是故至人。超乎垢尽。不处形骸。岂拘凡圣。
破坏威仪。示同游戏。肉眼着相。不知谁是。不出户庭。
身遍十方。本无去来。如日之光。即生盲人。赖以成事。
色相庄严。犹是唾涕。其迹如空。其应如风。随处示现。
不约而同。一日千古。一心万劫。是故大士。其神不竭。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《大乘本生心地观经》
皆是一生补处大法王子。
有大威德如大龙王。 
百福圆满身光照曜。犹如千日破诸昏暗。
智慧澄澈逾于大海。了达诸佛秘密境界。
然大法炬引导众生。于生死海作大船师。
怜愍众生犹如赤子。于一切时恒施安乐。
名称普闻十方世界。自在游戏微妙神通。
已能善达诸总持门。具四无碍辩才自在。
已得圆满大愿自在。妙善成就事业自在。
已能善入三昧自在。具足圆满福德自在。
常为众生不请之友。经无量劫勤修六度。
历事诸佛不住涅槃。断诸烦恼种习皆除。
虽生六道而无过失。现身十方讲说妙法。
无量世界化利群生。制诸外道摧伏邪心。
离断常因令生正见。而无往来动摇之相。
非严而严十方佛土。不说而说妙理寂然。
住无所住度人天众。受无所受广大法乐。
    披精进甲。持智慧剑。破魔军众而击法鼓。身恒遍坐一切道场。吹大法螺觉悟群品。一切有情悉蒙利益。闻名见身无空过者。具三达智。悟三世法。善知众生诸根利钝。应病与药无复疑惑。布大法云。澍甘露雨。转不退转智印FA轮。闭生死狱。开涅槃门。发弘誓愿。尽未来际度脱群生。此诸菩萨不久当得阿耨多罗三藐三菩提。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    《悲华经》:未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,满十岁中,具足佛事而般涅槃,即涅槃日正法亦灭,其后十岁,空过无佛,人寿转减,至三十岁......
    《无量门破魔陀罗尼经》:令此(琉璃)行者一心专修(药师法)。得陀罗尼法利(益、威德)势力。使诸众生皆爱念之。一切所须随意不乏。
    《佛祖统纪·卷第四十三·日光应化》:诏涟水军沙门道坚赴阙。召见赐偈。坚姓娄。神异不测。知人休咎。时润州有沙门号四世界。佯狂市廛说祸福立应。润商人欲往涟水。四世界曰。彼有娄道者。是蹈宝华佛化身。汝如见之必获厚利。商至涟水见而拜之。师曰。四世界教汝来耶。汝不识日光菩萨。见我何为。商退果得利异常时。归访四世界不复见矣。
    《大乘宝云经》:皆是一生补处。向一切智重一切智趣一切智就一切智。得无碍陀罗尼三昧。住于首楞严三昧。悉皆游戏藉大神通。成熟众生不暂休息。无复一切烦恼障碍。大慈大悲遍现十方一切国土。善能往反无量佛剎。以空境界住于无相。动止进退每为利益一切众生。善行一切诸佛境界。智慧无边同于虚空。三昧微妙甚深如海。心不摇动如须弥山。清净无秽犹如莲华。心善明净如摩尼宝。其心皎洁如炼真金。
    《佛说除盖障菩萨所问经》:皆是一生补处。获诸总持得一切智。现前趣向一切智。渐入一切智。增广一切智。得无碍总持诸三摩地。复能安住首楞严王妙三摩地。具大神通游戏自在。履轻安道。离诸所起一切障累。大慈大悲广遍十方一切世界。超越无边一切佛剎。通达空行及无相行诸愿离着。勤劬发起一切有情利益胜行。善入一切佛之境界。心如虚空具无边智。心如大海深无涯底。心如须弥山王坚固不动。心如莲华离诸染着。心如妙宝极善清净。心如真金精炼莹洁。
    《大宝积经》:月光菩萨曰:“我能堪任与诸众生毕竟安乐(安住菩提)。”日光菩萨曰:“我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
    《大方便佛报恩经》:日光菩萨言:“世尊!我愿施与众生安乐(菩提安乐)。”月光菩萨言:“世尊!我能教化一切众生,令修福德(先修福德,以便堪受佛陀解脱正法)。”
    《大般若经第六会》:通达甚深法性,调顺易化妙行平等,得无碍辩陀罗尼门,一切有情真净善友,能转不退微妙FA轮,哀愍世间护持法藏,已曾供养无量如来,绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,一生所系法王真子,常能绍佛转正FA轮,虽处世间而无所染,具如是等无量功德,
    《胜天王般若波罗蜜经》:悉已通达甚深法性,调顺易化,善行平等,一切众生真善知识,得无碍陀罗尼,能转不退FA轮,已曾供养无量诸佛,从他佛土为法来集一生补处,护持法藏不断三宝种,法王真子绍佛转FA轮,通达如来甚深境界,虽现世间世法不染!
    《佛说庄严菩提心经》:如文殊师利本所修行。(即如文殊菩萨智行:解脱、慈悲、威德、护念众生、一切所行皆悉同等.)
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨简介】
    日光菩萨,梵语“surya prabha”,又作“日光遍照菩萨”、“日曜菩萨”、“日光明菩萨”。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
    于佛教,菩萨是药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。
    日光菩萨与药师佛的关系甚深——在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。由于有感于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位蒙受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师如来。二位子嗣也就是两大胁侍。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
    日光菩萨与观世音菩萨的《大悲咒》也有密切关系——持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。《大悲心陀罗尼经》云:“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之:‘南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。’”
    “日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。
    二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    另据《观音菩萨大悲心陀罗尼经》记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。
    《大悲心陀罗尼经》云:
    日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。
    月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒耆摩吒。沙婆诃。诵此咒五遍。取五色线做咒索。痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨尊相】
    日光菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。(《药师如来本愿经》、《灌顶经》卷十二、《药师琉璃光如来本愿功德经》)《大日经》中并未记载此菩萨,《玄法寺仪轨》卷二、《青龙寺仪轨》卷中则于地藏院中列之。
    密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲华,其上有珠。密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。(《秘藏记》、《胎藏界》七集卷中。)
    梵语:如是我闻。一时佛在王舍城竹林精舍。与大苾刍众。而为说法。时舍利弗。大目犍连。前诣佛所。五体投地。礼佛足已。白佛言。世尊。我等今者不忍见佛入于圆寂。而于此时。先入灭度。尔时众中。有一苾刍。合掌向佛。而作是言。世尊。舍利弗大目犍连。有何因缘。今于佛前。先欲入灭。唯愿世尊。为解众疑。尔时世尊。告苾刍言。汝今谛听。吾为汝说。舍利弗。大目犍连。贪瞋痴等。诸漏断尽。所作已办。梵行已立。不受后有。非唯今日先欲入灭。于过去世。北印度内。有一大城。名曰贤石。长十二由旬。广阔亦尔。彼有国王。名为月光。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【传说】
    日光菩萨与观世音菩萨的《大悲咒》有密切关系。持诵《大悲咒》者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。《大悲心陀罗尼经》:“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之:‘南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。’”
    《大悲心陀罗尼经》云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。
    《大悲心陀罗尼经》云:月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒耆摩吒。沙婆诃。诵此咒五遍。取五色线做咒索。痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨与药师佛】
    药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主!
    据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。
    药师如来能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。
    据《药师如来本愿功德经》所说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。
    日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨与与月光菩萨】
    日光菩萨与月光菩萨,梵语“surya prabha与candra prabha”,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。
    相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。
    另据《观音菩萨大悲心陀罗尼经》记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【日光菩萨咒】
    念《大悲咒》已经就有一切护法来拥护,而日光菩萨咒又是为了拥护《大悲咒》而成!!利益是为了拥护那些佛友持诵《大悲咒》后再加持《日光菩萨咒》后威力更强大!!
    日光菩萨说一个日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念《大悲咒》的人,诵持《大悲咒》的人,“说陀罗尼咒”:说一个陀罗尼咒。“而拥护之”而拥护持咒的人。
    日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:
    “南nà无mó勃bó陀tuó瞿jù那nà迷mí 南nà无mó达dá摩mó莫mò诃hē低dī,南nà无mó僧sēng伽qié多duō夜yè泥ní,底dī哩˙lī部bù毕bì萨sà咄duò檐dàn纳nà摩mó”
    “深低帝屠苏咤。阿若蜜帝乌都咤。深耆咤。波赖帝。耶弥若咤乌都咤。拘罗帝咤耆摩咤。沙婆诃。”
    日光菩萨心咒功德:
    诵此日光菩萨咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报!
    日光菩萨咒手印:
    首先两手食指尖及拇指尖相接,余三指张开,如日轮放光状。
    真言:唵  苏利耶波罗嚩耶  娑嚩诃
    念此“真言”边做手印威力更大!!!
恭迎日光菩萨圣诞!(附:日光菩萨祝圣仪轨) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017