注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】肺病通用方  

2015-11-28 20:04:22|  分类: 健康 医药 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-28 19:43:44|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

本文转载自千里草《肺病通用方》

        1肺主宣发、肃降,外感多是不宣,内伤多是不降。注意调整二者比例。外感内伤不可截然分开。有时内伤外感并存,经方最妙。
2扣住环节,解表、化痰、喘息 咳嗽。表证解表,有痰的化痰,咳嗽剧烈使之缓和、喘息注意补肾。
3寒热不明显,寒热药可以合用,均可加解毒药,蒲公英、鸭跖草、开金锁等。
4聚于胃,关于肺。在胃当降,在肺当宣降。
通用方
主方:桔梗 枳壳 麻黄 杏仁 甘草 
加减
1风寒 苏叶 生姜  豆豉 葱白 细辛等
2风热 前胡 桑叶 薄荷 连翘
3痰湿 半夏 云苓 陈皮 三子养亲汤
4痰热 泻白散 芦根 茅根
5虚 脾虚 四君子,肾虚 熟地 山萸肉 补骨脂。
通用方  定喘汤(此方甚效)
凡是肺病咳喘不论咳嗽、慢支、哮喘均可用
麻黄 杏仁 甘草 冬花 黄芩 桑白皮 白果 半夏 苏子 
1如果无痰,咽部痒,加罂粟壳3克。
2久病咳喘加补肾药  紫石英 枸杞 菟丝子 淫羊藿 补骨脂 蛤蚧 人参等
3咳喘不止,加白僵蚕、蝎子、蜈蚣、地龙等
4初起为风寒,加细辛、苏叶。
5属于热加冬瓜子、浙贝母、芦根。茅根等
6虚寒加干姜 五味子 细辛 附子等
7痰多的可以合用三子养亲汤、葶苈大枣泻肺汤。
通用方  金沸草散 
截喘方
1诸喘不止,椒目研粉,每次3克,一日3次,一般5分钟有效。
治疗哮喘急性发作最妙。诸如支气管哮喘、喘息性支气管炎,心愿性哮喘、肺气肿等均可。
外用方
三伏贴(不拘泥夏日,随时可以用)
甘遂 细辛 元胡 白芥子(前2味为后两味的一半)。研细粉,用凡士林调合均匀,搓成小丸,大约小指末端大,贴百劳 膏肓 肺输六处,外用胶布固定1-2小时,虚弱的贴20-30分,小儿时间要减少。
方中可以加麝香,虚弱的或热性病人不可用。十天贴一次。可贴3-4次,配合针灸、服药。
固本方(慢支,咳喘,肺胀,哮喘均可)
丸方(可以用小青龙、肾气丸、阳和汤、左归 右归 等)
紫河车 蛤蚧 核桃 三七 人参 沉香均是要药。
1人参30 蛤蚧 1对熟地 80山药80 茯苓 15远志10 百部 15杜仲15 补骨脂 10川贝 5核桃仁30 杏仁15 甘草10  5倍量水丸,每次15克。一日两次。
2补肾治本方
人参、沙参、紫河车、胡桃、蛤蚧、云苓、半夏、麦冬、五味、玉竹、肉苁蓉、杏仁、巴戟天、补骨脂、橘红、甘草。
3咳喘除根方
紫河车500蛤蚧300水蛭100川贝80蜈蚣60甘草60桔梗150陈皮120,水丸一次2-3克,日3次。
4哮喘属于虚,于夏天公历7月7日,到8月7日,连续30天,红参6,鹿茸2克交替炖服。连续数年可愈。小儿减半。
5施今墨治疗咳喘属于虚热方。
仙人头2个,白茅根250核桃120川贝60小红枣7个陈细茶30杏仁30香油扎油条一根(重60克)水梨3500克。加红白糖各60克,蜂蜜120克收膏滋。早晚一汤匙。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017