注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙启泰:屋大伤魂,屋小伤魄  

2015-01-30 10:33:11|  分类: 风水 易经知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:屋大伤魂,屋小伤魄》

屋大伤魂,屋小伤魄

 

环境对养生有很大的影响,恶劣的环境不利于人的健康,优良的环境是人长寿的必要条件。古人说天人相应,说的就是环境和人的相互关系,人和自然相和谐才有利于健康。和人关系最密切的环境就是屋子,居者有其屋,每个人都需要屋子遮风挡雨。但是,屋子是不是越高大越好呢?最近看明代人周臣编辑的《厚生训纂》一书,发现我国古人对房屋大小和养生的关系有一个很有意思的观点,认为屋大伤魂,屋小伤魄,屋大屋小都不合适,不利于养生。

要弄清其中的原委,首先要弄清什么是魂,什么是魄。现在人一般合称魂魄,魂和魄似乎没有什么区别。古人对这两个字却有明显不同的区别和理解,魂魄虽然都是指人的神灵或灵魂,但是,魂是指离开人体而能独立存在的神灵或灵魂,魄却是指依附于人体而存在的神灵或灵魂。“附形之灵为魄,附气之神为魂”(见《左传疏》),对此许多人常常以封建迷信相批判,实则对于古人的理论没有搞懂。依据阴阳五行理论,古人把魂称为阳神,把魄称为阴神,从而把神灵或灵魂根据人死后是否继续存在分为阴阳两神,这和后人赴会的阴阳两间说法不是一回事。

高大为阳,低矮为阴,根据阴阳五行理论古人自然得出屋大伤魂,屋小伤魄的结论。这个结论是对是错?如果按现代环境科学和心理科学理解,是否有一定道理?真理是相通的,虽然思考问题研究、问题的方法可能不同,但殊途同归,结论应该是一致的。这里首先应该指出的是,古人把神灵或灵魂分为两类是很科学的,是经过长期观察的结果。如果人也像电脑一样,可以分为硬件和软件的话,肉体是硬件,神灵或灵魂就是人的软件。软件中有一部分随着硬件的消失而消失,如个人长期形成的气质、神情、胆识和气魄等等,古人称之为魄,即阴神。也有一些软件并没有随着硬件的消失而消失,如仁爱、团结互助等精神或思想,古人称之为魂,即阳神。孔子所说的“仁者寿”,大概指的就是这种精神。我们常说的民族魂、军魂等,并不会随着某个人的消失而消失。屋子高大无疑有悖于人类长期形成的思想和精神,所以伤魂。而屋子矮小,对人的情绪气质等有一种压抑感。西方有个科学家研究发现,房间过低不利于儿童智力发育。可见屋小伤魄是有一定道理的。

现在许多人追求屋子越大越好,从养生的角度讲应该适可而止。多大合适? 囊这要根据个人情况而定。不同的时期不;不同的个人有不同的标准,但超越了个人。的财力能力,超越了环境允许的程度,这种不平衡状态终会导致个人和社会的不和谐,不利于养生。(转自常胜道人博客)

 孙启泰:屋大伤魂,屋小伤魄 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017