注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

新型电信诈骗冒头 可篡改号码冒充熟人手机  

2014-10-29 10:22:10|  分类: 防骗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型电信诈骗冒头 可篡改号码冒充熟人手机

时间:2014年10月29日 07:59:42 中财网
  据报道,近年来,电信诈骗屡见不鲜,类似的报道大家也听了不少。从最早的以“猜猜我是谁”为代表的陌生电话冒充亲友诈骗,到最近流行的“电信伪基站”冒充10086、9558、110等客服诈骗,可以说是花样翻新。不过,经过只要仔细甄别,提高戒心,大多数电信诈骗的狐狸尾巴,还是可以揪出来的。
  但是,如果有一天,您的手机里接到的是一位熟人的电话,也就是说,来电显示的是来自手机通讯录里名字,您还会提高戒心么?如果来电的是您的单位领导的号码,您还会心存怀疑么?昨天,有多位用户向记者反映,自己就遇到了这样的情况。
  星期二的上午,如同每一个繁忙的工作日,来自北京的魏女士正在办公室紧张的处理着文件,突然,手机电话响了:
  魏女士:我上午就接到一个熟人的电话,电话里自称是我熟人的爱人,然后说被人抢了,手上没有现金了,希望我给他一点现金。
  电话显示是自己的朋友,魏女士一看着了急,正准备按照指定账户去汇钱,可又想了想,还是应该再问问具体情况,就给这位朋友的爱人打了电话:
  魏女士:恰好我认识他爱人,我给他爱人回拨过去,这样拆穿了这个骗局。
  真相大白,险些又上了骗子的当。可想想,真后怕,刚刚打过来的电话确实是自己手机通讯录里的号码啊,一头雾水的魏女士这次回拨了最初向自己要钱的电话:
  魏女士:我当时回拨过去,那边提示我不要在前面加0,我把0去掉以后,正好就是我朋友的电话。
  这到底是怎么一回事?知名信息安全专家刘利军揭开了谜底,原来关键就在这个“零”上,加一个零是外地的号,加两个零是国外的号码,很可能意味着对方服务器就在外地或境外,这和之前一些用户接到的显示为运营商客服10086等诈骗电话是一个道理——用户手机来电显示10086,但这并不是运营商,而是骗子利用虚拟改号软件在行动;而诈骗电话打到手机上,手机的匹配功能是只要大部分数字能匹配上,就可以显示:所以虽然来电加了一个零或两个零,但普通用户手机上出现的就是通讯录里的号码:
  刘利军:一般是不法分子利用改号平台打过来的,实际上,可能是前面加了个零,或者很多情况就是加零零,实际是从国外落地打过来的,所以这样的号码就是打进来的时候,你接的时候显示是熟人,因为手机的匹配是只要后面的匹配上了,就显示熟人的名字,但这个电话是无法回拨的,因为回拨的话只能在正常的运营商的网络中流转。
  其实,而此类型的电信诈骗,在5年前就有过相关报道。网络搜索“虚拟改号”“冒充熟人”等关键词,可以找到上万个结果。虽在去年7月份,国家工商总局就出台过有关文件,要求各地严厉查处利用互联网销售 “改号软件”等违法行为。但是此类电信诈骗依旧存在,而且呈现越演愈烈的趋势。作为普通用户,我们在平时又该如何防范?北京市公安局刑侦总队中队长衣德智介绍,过去的电信诈骗多是冒充熟人,和对方套近乎,取得你的信任、实施诈骗,现在这种方式依然存在,但虚拟改号软件也渐渐多了起来:
  衣德智:借口都是一样的,冒充的身份主要都是受害人的领导,他可能说:小吴,明天有个事情,你来我办公室一趟。第二天在上班前可能再给小吴打一个,说我现在正在和客户在开会,你现在到会议的地点来找我,然后和小吴说我们要给客户拿点好处费,准备点红包,我给客户。可能他会又打电话,直接给红包的形式不太好,需要直接汇款,说我告诉你一个客户的账号,你直接汇过去。他大概的诈骗犯罪是这样的一个形式。
  除了冒充领导,还有一种情况是,犯罪分子将目标标准了学校的孩子,利用改号软件冒充学校的老师给学生的家长打电话:
  衣德智:说是孩子出车祸或者绑架了,以这种形式诈骗孩子家长。这一点也要引起家长的注意。不要对接到的这种电话轻易相信。不要一听到,孩子一喊:妈,我被绑架了就着急。首先要先看看是不是留的老师的电话,看看前面有没有“0”。
  衣德智提醒用户,目前类似电话诈骗案件数量正在呈现上升势头,用户遇到类似电话,一定要冷静、要多方求证,同时,要仔细观察来电显示中是否存在“零”打头的情况,并尝试给正确的号码进行回拨,此外,还可以通过报警的方式来捍卫自己的权利:
  衣德智:可以打110,把你知道的线索提供给警方,肯定这里面会有受害人的线索,也给我们破案增加更多的机会。前期已经专门组织人员对案件开展工作,马上也会根据收集到的线索采取行动,这类案件的破案,也是我们一直打击的一个方向,也一直在组织警力在打击,这个也请大家放心。
  专家提醒,对来电号码进行回播,是一个防范诈骗的好办法。但是,诈骗犯想要上演“李逵李鬼”的把戏,进行偷天换日,首先必须要得到我们手机里的联系人信息才行。因此,防范电信诈骗,最关键的,应该是注意保管好自己的的社交信息资料,尤其是手机里的电话号码。从源头上杜绝诈骗分子非法获取我们的个人信息。  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017