注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】生存没有绝境  

2014-10-20 09:26:27|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《生存没有绝境》
15年前,他只是曼彻斯特一所小学校的看门人。清晨开窗,晚上锁门,放学后拖地、抹黑板、整理桌椅,还要给火炉添煤等,报酬是一星期5英镑。

但是有一天,校长还是解雇了他。原因很简单,学校每个职员早晨到校时必须写上到校时间并签名,下午离校时写上离校时间并签名,而他,既不能读,也不能写。学校不能雇用一个没文化的看门人。

离开学校后,他感到非常难过。自己一无所长,他不知道自己还能找到一份什么样的工作。百无聊赖中,他踱到一个朋友的香肠店,打算买上半磅香肠作茶点,就着一杯白兰地,那样或许可能减少些悲伤。就在香肠店前,他忽然想起卖香肠的卫琼斯太太已经死了,店已经关门,附近再没有别的香肠店。“整个曼彻斯特南部地区都没有几个好的香肠店,”他的心中忽然产生一个念头,“为什么我不可以接了卫琼斯太太的店卖香肠呢?”

就这样,一个星期后,他的新香肠店开张了。不久,他又有了另一个主意:售卖现成的香肠!这样,香肠做熟后可以保证在餐点左右都是热的。那时正是寒冷、多雾的11月天气,他将店门大开,让香味四处飘溢。很快地,香肠制作多少就能销售多少。而他制作的小根香肠(他是第一个想出“小根”主意的英国人)和小块面包,是销售最火的品种。那个月里,他雇了两个伙计,还是感到人手不够。

接着,他又有了另一个主意,办流动销售点。他雇用了一个男孩,骑着单车四处替他推销香肠,这比死守店里效果要好得多。不久,他就又增加了几个人替他做香肠,还要增加几个人销售。渐渐地,“霍布戴尔的香肠”有些名气了,他开始做大买卖,开了两三家铺面还供不应求。于是,他就着手制作香肠,而不是去进货再加工。

夏季是生意淡季。酷热的夏天,没有人需要热香肠也没有人需要热的食物。他又有了另一个主意:既然天热没有人愿意做饭,为什么不做冷食供应顾客呢?于是,小伙计们又骑车销售冷香肠。没想到夏天的生意竟比冬天还要好。

从那时起,他的生意日渐兴隆,他从第一天起就决不回头。那些骑车的香肠推销仔和“霍布戴尔香肠店”出现在英国的大街小巷。英国的各家电影院都在放映《一种香肠的诞生》的影片,飞机也在天上做起“霍布戴尔的香肠”广告。英国没有听说过莎翁戏剧的人却听说了霍布戴尔的香肠。目前,大约有1万人在为他做香肠。他还在扩大他的工厂,正在寻找能装10万头猪的大场地。

他就是英国的香肠大王艾伯特·霍布戴尔。当他将20万英镑的存款存进银行,银行经理惊奇于他竟然不会写下自己的名字。于是问他:“您获得生活的成功,是在没有受过任何专门教育的情况下做成的。我想知道,如果您会读和写,您将干什么呢?”他回答:“或许还在那所小学校当看门人,一个星期收入5英镑。”

生存没有绝境,走出门去,外面就是一片蓝天。只要做个细心的人,留心哪怕一个微小的商机,成功之门,一定就会向你敞开。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017