注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】所有的努力都开花  

2014-12-06 11:05:36|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《所有的努力都开花》
有一个孩子,他从小就喜欢玩石头,只要一有空,他就跑到山上或河滩上寻找稀奇古怪的石头。只要一回到家里,他就把自己关在屋子里,一遍又一遍地观赏和抚摸着那些捡来的石头,并用心聆听它们的低声细语。他觉得石头也是有生命的,它们的心中也有许多别人不知道的秘密。

对于这个爱好,他的父母很不理解,他们想不通,世界上好玩的东西那么多,为什么孩子偏偏对那些冰冷的石头感兴趣呢?刚开始,父母以为他只是一时兴起,也许用不了多久就会玩腻,因此并没有怎么在意。可是,一年又一年过去了,他的兴趣爱好却始终没有改变,眼看着院子里和墙角处的石头越堆越多,越码越高,他的父母开始着急起来。毕竟,在父母看来,读书,上大学才是正道理,玩石头能玩出多大的前途呢?于是,他们千方百计地想要阻止孩子玩石头,将他捡回来石头全部扔到了附近的山谷里,还狠狠地骂了他一顿。但是,没过几天,他又悄悄地将那些石头背了回来,藏在一个更加隐秘的地方。他就像着了魔一样,无论大人怎么教育,怎么胁迫,他对石头还是一如既往地狂热。

随着年龄的增长,他对石头的颜色和形状已没了多大的兴趣,开始转向研究石头的形成、结构、质地等。不过,由于他缺乏专业的知识,又没有相关的仪器和设备,所以走了不少弯路,浪费了不少时间。于是,有人嘲笑他说:“算了吧,你只是一个普通人,再怎么努力,也成不了科学家,还不如把精力用在其它方面。”对此,他总是不以为然地回答说:“没事,反正我只是弄着玩,从来没有想过要成为什么家。”

高中毕业,他没有考上大学,只好去了一家建筑公司打工。业余时间,他仍然喜欢研究石头,还买了不少这方面的书籍,渐渐地,他也玩出了一些门道。有一次,一个工友好奇地问他:“你玩这个有用吗?也没见你赚到什么钱。”他淡淡地回答说:“没什么用,就是喜欢,像别人跳舞、打麻将一样。”

工夫不负有心人,经过多年的努力,他不仅能够一眼认出一块石头产自哪里,质地如何,有多重,而且还能看出其中含有什么矿物质。有一年,他去缅甸旅行,看到一群人正在赌石,他立刻被这种交易吸引了,并将身上所有的钱押了上去。从那以后,他成了赌石场的常客,凭着敏锐的直觉和多年对石头的研究,他几乎战无不胜,很快就成了富甲一方的商人和鉴赏界的大腕。

原来,一切正如李白所言:天生我材必有用,千金散尽还复来。许多在别人眼里看似无用的努力,其实在关键时刻,它往往能发挥巨大的作用,使你的前途一片光明。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017