注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善德5851

静以养生 俭以修德 用心品友 用德做人 品一壶清茶 足矣

 
 
 

日志

 
 

【转载】这些咒语是怎么创造出来的?  

2014-11-10 09:32:42|  分类: 佛言 慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
(天地神咒:嗡、啊、吽的观想图) 


    这些咒语是怎么创造出来的?
   咒语不仅佛教有,很多宗教都有。
咒语本质是心声,以声音为形式表达真心,佛经说:一切音声皆是陀罗尼。语音是形式,心念是本质。
之所以宗教中要有咒语,是因为语音和听觉是生命沟通内在精神世界和外部自然和社会世界的重要路径,口说耳听然后心领神会,佛菩萨等圣贤为了将其真心和智慧表达给众生,除了留存在世的经典使人明理(这是从思维路径来沟通),留存佛像以供瞻仰(这是从视觉路径来沟通),更直接的就是以音声来感应,好比我们日常生活中,也会有听到特定的歌曲而深有感触的经历,或有领悟感或觉得身体处在特别的境界中,俗话说的由感而发、触景生情。
咒语的作用是一样的,不同的是歌曲以声波(曲调歌词)向众生传达凡人的七情感受,而咒语是以语音向众生传达佛菩萨的慈悲智慧,由于它不是凡人的七情六欲而发,所以不能用世俗的观念去理解它,它的作用不是激发凡人的喜怒哀乐之情感,而是启迪众生超越妄念归复佛性。
咒语有用,但因为它不是凡人之情而发的,至大至真微细奇妙,心粗的凡人即使持咒得到了极大好处也不能真正理解它。好比昏迷的病人饮用上好的补药,身体获取了极大的营养,但未必能知道其味道,咒语对凡人也是如此。

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
 
    佛的咒语要什么人念才有用?
   我们要念咒,那还是有必要了解下佛教咒语的起源,说真的,佛教最初也就是佛在世时佛是不同意弟子们使用并修习咒术和卜卦占神等的一些与解脱生死清净身心无关系的事。可后来佛教在发展中吸收了古印度婆罗门教的咒术,传入西藏更是吸收了当地苯教的咒术,传入咱们中土又吸收了点道教的东西,才形成了今天重视持咒的佛教,但我们不能说这是走了样的佛教,而是一种教化众生的方法,是佛教的一种生存和传播方式,持咒的内涵不是神弄鬼,而是清净身心的另种方法,所以,入楼主正题,念佛和念咒都在于收摄身心,如果你想让让咒力加持,就必须让心静下来,与佛心相契,这好比佛保佑你的桥梁,不是佛不庇佑大家,而是大家心中杂乱,不能够静下来,好比关闭了自己的大门,佛怎么能加被你们呢?所以念咒一定要有个正确的意识,念佛也是一样,另外一般咒都是呼喊鬼神的名字和佛菩萨天神的名字,你在念的时候要有恭敬心和诚心,最好是在心净的同时保持口净,比如不吃荤腥,不说闲话脏话。你对佛有信心还不够,重要的是对自己有信心。还有,咒只是一种清净心灵的工具,不是根本也不是究竟,藏传佛教重视持咒,但那里大有修行的大喇嘛们确是利用咒语修心的,所以,希望大家以正确的心态,正确的方式和正确的认识来念咒,就可以得到加持

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
 
    念佛教的咒语有哪些禁忌?
   念咒若能持五戒十善,那么效应迅速。
    再者有些密宗咒语如果没有上师传承和灌顶的话一般人是不能持诵的。

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
 

既然佛教是教育,为什么还要念咒语?

   释迦牟尼佛是我们解脱苦难的导师。这一点没有疑问。就像牛顿解释了地球的引力。而创造了万有引力定律
    地球引力,这是一个自然现象。牛顿的解释我们明白了。但是,利用这个原理做什么呐?如何利用?这就是利用这个定律来解决很多具体的问题。牛顿解释的地球引力的现象,原理。就是佛经。而牛顿万有引力定律,就好像是佛法中的真言--咒语
    咒语有什么作用?
    我们小孩子时,非常的胆小。在我们害怕时,有妈妈在身边说一句“不要怕,有妈妈在”。小孩子就可以壮大胆子,不害怕了。
其实,“不要怕,有妈妈在”,不就是一句话吗?他为什么能起到不害怕的作用呐?这就相当与咒语加持。可以为我们除去种种执着,烦恼,得到加持的作用。
    因此说,咒语有不可思议的力量。因为,咒语的发出者,要比我们的妈妈力量大无限倍数。来加持我们。但是,如果我们心中没有佛,没有菩萨。就像心中没有妈妈,那么,即便是妈妈说了“不要怕,有妈妈在”。也许是无济于事的。
    我自身日持诵大悲咒108遍以上。已经有两年多了。经中讲到,如若一心持诵大悲咒10万遍以上,也就是日持诵108遍以上,连续三年的话,其功德不可思议。这个确实。我有亲身体会。
    你也许会问,体会是什么样的呐?
我告诉你,假如一个人A英语能力非常的好,与英美国人没有任何区别。有一个人根本不会半句英语B。不会英语的人B问A。会英语的感觉是什么样子?你说能怎么回答他。他也许说,会说英语,可以与英美国人自由交谈,沟通无误。这一点对于B,是无法理解的。A的不可思,是没有办法用言语传达解释的。
 佛家有一句话:如人饮水,冷暖自知
    如果你能日持诵大悲咒108遍以上,一心不乱。三年后的感觉,你自会知道。

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯

(道家符咒)
 
    持诵的咒语,为什么有那么大的力量?
    如六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”,俗人看来只是发出一种听不懂声音而已,为什么说持诵就可以有那么大的好处?那么大的福德?如果一个不信佛的人,念了也有效吗?
    如果一个不信佛的人,念了也有效。因为咒语是你自性中所本具的智慧与力量。为什么“咒”的力量会这么大呢?
    首先,我们先来分析“咒”是什么?
  以《楞严咒》为例。从文字上,四百二十七句,除了“南无”两字,我们知道是皈依的意思外,其余统统都不解其意。
    我们持“咒”,一般指诵“咒”,那么这时,“咒”即是一种声音。也就是说,“咒”对我们产生作用,一般是通过声音来的。
另外,无论恶咒还是佛咒,对我们“凡夫”起作用。
为什么只对凡夫起作用?凡夫与佛最大的区别是什么?
  ——凡夫有无量贪嗔痴的习气,同时亦有戒定慧的种子。佛则已圆满,无嗔痴自然也无需相对的戒定慧
    恶咒起作用时,我们不由自主地被其引导作恶,而这“恶”,根本上讲,不出贪嗔痴。佛咒起作用时,我们获不可思议佛力加持,却无非戒定慧的增长。联系佛法里“一切唯自心所现,心外无法”,那么,这些贪嗔痴、戒定慧应是我们本有种子的显现,而这些咒,恰恰最大程度地引发了我们这些种子。也就是说,咒只是外缘,根本上是我们自己迷进去了。
    接下来的问题,是“为什么咒,会最大程度地引发我们的这些种子显现?”
先来分析第一个问题:我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一般是怎样显现现行的?
在生活中观察、体会,我们会发现:每一次的起心动念,都离不开外缘——起贪心时,往往是某种东西、某种声音、某种味道,或者是这些因素综合起来的感觉,引发我们的贪念;起嗔心时,往往亦是某个人,某件事,某种情景,引发我们的嗔心。反过来,我们修学戒定慧,必然通过一些外缘,或者善知识的引导,或者读经典,或者道场的清净,引发我们觉悟的种子。
    综合起来,我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一定是通过某种外缘引发而显现现行的,也就是佛法里一句话“心本无生因境有”。而且这些外缘、境,无非六种“色、声、香、味、触、法”,正是通过这六种方式引发我们内心无量的种子、产生无量的心念,境在刹那刹那变化,心念亦念念不同,而这些心念的集聚,会让我们造无量的业,从而也有了无量劫的轮回——“引满能召业力牵”!
    由此,我们知道,一切的心念皆来自于六种尘境的引发。只不过,不同的尘,对我们产生的作用是不同的,有大、有小,有好、有坏。从色尘来讲,清净庄严的佛像,会引发一般人恭敬、喜悦、向往之心;不洁猥琐的众生,则会引发一般人不敬、反感、远离之心;而普通众生,我们见之则没什么感觉。其余五尘亦皆如此。
    所以,在我们修学佛法的过程中,环境的选择很重要。为什么要经常亲近善知识?因为这种缘,会引发我们觉悟的种子;为什么应常往护持道场?因为这种境,会引发我们觉悟的种子;为什么应和合共修?因为这种缘,引发我们觉悟的种子。
    就如一个孩子,当他还没有智慧、没有定力时,环境的选择很重要,因此,自古就有“孟母三迁”的典故。在修学佛法的道路上,我们甚至还不如一个未经尘染的孩子,不经意间就会习气泛滥,因此,环境对我们的修学,实际上不仅仅是重要的问题,有时就是全部!这也是阿弥陀佛大愿成就极乐世界的最慈悲处,只要发愿往生极乐世界,尽管我们仍带无量习气,但在那里,得与诸上善人,俱会一处,那里的环境,只会引发我们觉悟的种子现行,直至成佛!
    这样,我们贪嗔痴或者戒定慧的种子,一定是通过某种外缘引发而显现现行的。
那么,第二个问题:咒,是通过一种声音,即声尘。作为六尘的一种、环境的一种,为什么会最大程度地引发我们贪嗔痴或者戒定慧的种子显现或现行?
前面我们分析到,诸佛菩萨的名号万德庄严,佛菩萨的咒语,蕴含无量令我们升起戒定慧、以究竟觉悟的信息,而且我们深知“十方如来怜念众生,如母忆子”,一旦我们净心专念忆佛念佛,与佛菩萨度众生之愿相应,自然蒙佛加被,获不可思议功德!
    同理,恶咒之所以对凡夫作用亦大,在于这些咒,一般是诸魔所传,魔是什么?无非是贪嗔痴或其中之一之集聚,我们无量劫以来造无量贪嗔痴业,恶咒现前,自然相应引发贪嗔痴习气种子现行,故不由自主堕入魔境!
    就是因为佛咒蕴含最大戒定慧的信息,恶咒集聚无量贪嗔痴的种子,故能最大程度引以我们本自具足的习气种子,因而或者沉沦;或者觉悟。
    凡夫有无量贪嗔痴戒定慧的种子,故遇此咒,即能相应。而且,不同佛菩萨因愿力不同故,其咒语作用倾向也有不同,如药师咒对去除病苦,功德殊胜;往生咒,对求生净土,功德殊胜……《心经》里的咒,当然对我们升起般若智慧 ,功德殊胜。只要我们能净心、至心、直心诵咒持咒,与佛菩萨的愿力感应道交,自然可以有求必应
    而且,既然是诸佛菩萨万德洪名之名号,短短几个字中,已蕴含无量信息。我们应无须再去以思维心去测度、理解,本来,我们的觉悟即不从妄想思维的方向得,但以直心持咒,求佛加被,自然功德殊胜!
    所以,持咒,只要清心、净心、身口意皆与佛菩萨相应,功德自然不可思议地殊胜!
金刚经》云:“一切法,皆是佛法”;
  “是法平等,无有高下”;“知我说法,如筏喻者”。佛如大医王,针对众生不同百病,因病设药,无非只为一件事,令众生开示悟入佛之知见,即让我们觉悟成佛。
    因此,面对佛法无量法门,我们不仅要有平等心面对,而且更应有“无量法门誓愿学”的心量,以度无量无边不同根基众生。或者持咒、或者礼佛、或者拜忏、或者头陀行、或者深入经藏……只要如理如法,我们皆应持平等心赞叹;或有不当之处,如无根本性问题,亦应先令其生欢喜心,当机缘合适的情况,再引导其正确走向觉悟。或求解脱、或求往生、或求觉悟,皆应应机设教,即以佛法中“先以欲勾牵,后令入佛智”。直心持咒,功德殊胜。天龙护卫,佛力加持

这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
  这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
这些咒语是怎么创造出来的? - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017